Lycée Comte de Foix

—Journal des élèves nº11 – 17 Mars 2016 — —Conectado: L'info qu'il nous faut —

L’ours polaire

a) Sa fiche d’indentification

Nom : ours polaire (ours blanc)ours1

Nom latin : ursus maritimus

Classe : mammifère

Ordre : carnivore

Famille : ursidé

Taille : 2,5 m (debout)

Nourriture : phoques, bélougas, oiseaux, mousse ,baies. carcasses, œufs, lichen.

Estimation du nombre d’individus restant : 22.000 à 27.000, dont 15.000 au Canada (nombre en baisse)

Espérance de vie : 25 ans

Spécificités : son physique est adapté au froid : fourrure épaisse, couche de graisse protectrice, petites oreilles rondes, long museau. Il est également idéal pour la vie aquatique : fourrure imperméable, pattes à moitié palmées

Poids : 700 kg

Habitat : région  arctique

ours2

b) Sa façon de vivre

L’ours Polaire vit en solitaire. Il  est le maître du grand Nord.

L’ours Blanc est le plus grand carnivore sur terre. La femelle est environ 2 fois plus petite que le mâle.

Dressé sur ses pattes arrière, il peut atteindre 2,5 m de hauteur, l’ours polaire vit de 15 à 25 ans, durée de vie moyenne  d’un ours blanc. La couleur de son pelage passe au jaune crème quand il vieillit.

c) Les sens de l’ours polaire

La vue et l’ouïe  sont très développées. Cependant,  son flair est le plus remarquable.

d) Pourquoi les ours blanc sont-ils en danger ?

Ils sont en danger à cause du réchauffement climatique, de la pollution de la banquise  et de la pêche intensive qui les empêche de se nourrir.

ours3

Ambre Rumi 6e B

Ombeline Saliba 6e B

Publicités

Information

Cette entrée a été publiée le 7 février, 2013 par dans Animaux.